[고추편]

우리 농산물
국산 건고추
1. 덜 맵다
2. 꼭지가 미끈하고 깨끗하다
3. 과육이 두껍고 품위가 양호하다
수입 농산물
양건고추
1. 아주맵다
2. 과육이 앏고 거칠다
3. 윤택이 적게 나며 곰팡이 낀 것이 섞여있다
4. 몸통이 납작하게 눌려 있고 부서진 것이 많다
5. 희아리 고추가 많다
냉동수입 후 건조한 고추
1. 작은 고추와 큰 고추가 섞여있다
2. 꼭지부위가 검게 변한 것이 섞여 있다
3. 꼭지와 몸통 부위에 꿀을 발라 놓은 것이 반짝이는 현상이 있고 끈적거린다
◎ 고추건조시 양건과 화건의 차이점
현재 주로 이용되는 고추 건조방법은 태양열을 이용한 하우스건조와 열풍기를 이용한 화력건조가 있다.
하우스 건조는 외부기상조건에 따라 크게 영향을 받으며 건조기간이 비교적 길다.
이를 보완하기 위해 하우스 바닥에 전열선, 난방배관 또는 하우스 내부에
온풍난방베드 설치에 의한 건조의 효율성 증대 방법이 있다.
또한 하우스내에 고추 운반레일 설치로 생산물의 이동을 손쉽게 하는 방법이 있다.
천일건조시 기와나 스레트, 양철지붕 같은 곳에서 건조하게 되면
건조시간은 빠르나 고추의 접촉부위가 변색 또는 퇴색하게 되는 수가 있다.
열풍기를 이용한 화력건조는 건조기에 1회에 넣는 양이 너무 많으면 건조시간이 길어지고
연료 소모도 많으며 건조된 고추가 주름이 많아 품질이 떨어지므로 건조기 용량이 1평형이면 생고추 600kg정도가 적당하다.
화력건조 온도는 지나치게 낮으면(45℃정도) 탈색 및 주름과가 많이 발생되며,
65℃정도이상 고온이 되면 고추의 과피색이 검어져 품질이 떨어지므로 60℃내외에서 건조하는 것이 좋다.
고추를 1/2이나 1/3로 절단하여 건조하면 건조시간이 단축되며
고춧가루로 사용할 목적이면 절단하여 60℃ 열풍에서 건조하는 것이 좋다.
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